27 Октября | Явление Дханвантари (воплощение Вишну, покровитель Аюрведы)
💽 Бхакти Вигьяна Госвами. Лекции по Аюрведе
«О Господь Кришна, в этот момент пусть же лебедь моего ума запутается в лотосных стеблях Твоих стоп. Как же я смогу помнить о Тебе в момент смерти, когда в моем горле поднимется слизь, желчь и воздух» (молитвы царя Кулашекхары).
ИСТОРИЯ АЮРВЕДЫ
Аюрведа, помимо основного массива знания (физиология и фитовоздействие), имеет восемь специальных ответвлений:
1) кай-чикитса (внутренняя медицина);
2) шалакйа-тантра (болезни головы и шеи);
3) шалья-тантра (хирургия);
4) агад-тантра (токсикология);
5) бхута-видйа (психология, психиатрия и демонология – о тонких живых существах, которые могут входить в тело);
6) кумара-бхратья (педиатрия);
7) расаяна (наука омоложения, ювенология);
8) ваджикарана (сексология).
Знание Аюрведы передавалось по цепи ученической преемственности. Кришна вложил знание Аюрведы в сердце Брахмы вместе с ведическим знанием => Брахма передал Дакше и другим своим потомкам => Дакша передал Ашвини-Кумарам (врачи на райских планетах) => от Ашвини-Кумаров к Индре => от Индры – трем мудрецам: Бхарадвадже (=> Атрее) основные принципы, Кашьяпе Муни педиатрию и Дханвантари в основном хирургию.
Древние тексты по Аюрведе не сохранились, кроме «Чарака-самхиты (очень древняя, ей много тысяч лет, приписывают Атрее или его последователю) и «Сушрута-самхиты (написал ученик Дханвантари). Также много знаний по Аюрведе:
1) в пуранах – в первую очередь в «Агни-Пуране и (более саттвичное) в «Гаруда-Пуране;
2) в изначальных 4 Ведах (например, описаны лекарственные растения);
3) комментарии на «Сушрута-самхиту и «Чарака-самхиту;
4) комментарии на произведения древних аюрведистов (сами древние тексты не сохранились).
ДОШИ
Три субстанции тонкой природы: вата, питта, капха; должны находиться в равновесии; болезнь – выход из равновесия одной из дош, смерть – выход из равновесия всех дош. «Доша букв.санскр. – порок, недостаток.
ТЕОРИЯ ДОШ
Протоэлементы творения (это не земля, по которой мы ходим, и не вода, которую мы пьем; это более тонкие вещи):
1. Акаша (эфир – пространство, где всё происходит).
2. Ваю (воздух – энергия, обеспечивающая движение всего; её характеристика – подвижность).
3. Агни (огонь – электричество, внутренняя радиация).
4. Джала (вода – сила, сцепляющая между собой различные элементы).
5. Притхи (земля – твердое состояние, упругость, жесткость).
Все атомы состоят из этих элементов (описано в философии ньяйи): субатомные частицы (электроны, протоны, нейтроны) представляют собой элемент земли; сила притяжения, которая связывает их вместе, – элемент воды; энергия движения, скрытая внутри атома (атомная энергия) – элемент огня; движение электронов по своим орбитам обеспечивается энергией воздуха; и все это происходит в эфире.
Доши – это комбинации 5 элементов: вата – эфир и воздух, питта – огонь и вода, капха – вода и земля.
Каждая доша может быть в 3 состояниях: возбуждение, угнетение, равновесие (вридха, кшая, самья).
Они обеспечивают функционирование нашего тела, в них изначально заложена способность выходить из равновесия (тело – это динамический баланс дош, они действуют и постоянно выходят из равновесия, потом возвращаются в равновесие ; так обеспечивается функционирование тела).
Вата отвечает в теле за любое движение (наши движения, движение пищи в теле и пр); самый подвижный элемент, легче всего выходит из равновесия; большинство болезней вызваны ватой (описано 80 основных нарушений) – например, боль (вата относится к нервной энергии), паралич, сердечные и нервные заболевания.
Питта отвечает за трансформации в теле, превращение одного в другое (пищеварение, пигментация кожи, температура тела, голод, жажда, зрение), (описано 40 нарушений питты); тоже достаточно подвижный элемент; нарушения – воспалительные процессы, повышение температуры, покраснение, изменение цвета (желтуха, лихорадка), гастрит, фурункулы.
Капха отвечает за структуру тела, чтобы придать этой подвижной системе стабильность (кости, суставы); меньше всего склонна выходить из равновесия (описано 20 нарушений капхи); труднее всего лечится; нарушения – анорексия (отвращение к пище), хроническая лень, сонливость, насморк, щитовидная железа.
Когда доша сильно повышается, она имеет тенденцию угнетать другие доши. Но все начинается с повышения. Большинство болезней от накапливания отравленной доши.
Тело состоит из 7 дхату, но доши пронизывают тело, как 3 гуны пронизывают материальный мир, состоящий из 5 элементов. Доши есть в каждой клетке, в каждом органе.
Уникальные качества дош:
вата – сухая, питта и капха – жирные;
питта – горячая, вата и капха – холодные;
капха – тяжелая, вата и питта – легкие.
Сухость позволяет вате осуществлять движение (побочный эффект –неуравновешенность).
Горячесть питты – огонь, преобразующий элементы в теле (побочный эффект – раздражимость, возбудимость).
Тяжесть капхи обеспечивает стабильность (побочный эффект – медлительность).
Другие качества:
Вата – шероховатая, разреженная, подвижная (например, сухая кожа становится шероховатой и неровной, газы, икание, отрыжка). (Имелась в виду отрыжка уже после еды, первая отрыжка – значит надо перестать есть просто).
Питта – острая, жидкая, зловонная (запах крови, плоти), кислая, подвижная (например, гнойные процессы).
Капха – гладкая, мягкая, сладкая, стабильная, густая, тягучая.
Все болезни начинаются с расстройства ваты.
Идеального равновесия дош нет, только приблизительное, доши действуют, поэтому постоянно выходят из равновесия.
ПРИЗНАКИ ПРЕОБЛАДАНИЯ ИЛИ ВЫХОДА ИЗ РАВНОВЕСИЯ ДОШ :
Вата – истощенность, сильная усталость, сухость, сиплый голос, непоследовательность (или непостоянство), чрезмерная подвижность (напр., подвижность глаз или рук, или разговорчивость), быстрота действий (иногда беспорядочная), ПУГЛИВОСТЬ и НЕДОВЕРЧИВОСТЬ, быстрый ум (легко схватывает и быстро забывает), не переносит холод, дрожь, бессонница, трещины на пятках и руках, хруст в суставах, нерегулярность аппетита (жадность и быстро насыщается).
Питта – не переносит жару, испытывает очень острый голод и жажду, стабильный аппетит (непереносимый, если человек не получил еду в привычное время), быстрое проявление морщин, седых волос, облысение, сильное пищеварение, склонность к обжорству, расшатанные суставы и мускулы, быстро потеет.
Капха – ОЖИРЕНИЕ, мягкость органов, чистота кожи, любвеобильность (любит все на свете), крепкое телосложение, медлительность, склонность долго спать, мягкость голоса, кудрявые волосы.
СООТНОШЕНИЕ С ТРЕМЯ ГУНАМИ (качества и психотип человека) :
ВАТА:
в саттва-гуне –характерна энергичность, гибкость, легкость, приспособляемость к изменениям условий, энтузиазм, жизнерадостность, мобильность, склонность к переменам (меняться к лучшему), легко начинает новое дело, вдохновляет других;
в раджа-гуне превращается в нерешительность (не знает, как поступить, что купить); то скупится, то быстро тратит все деньги, ненадежность, неусидчивость, непоседливость, ложный энтузиазм (через две минуты проходит), перескакивает с одного занятия на другое; обеспокоенность, болтливость, поверхностность знаний;
в тама-гуне – человек становится очень пугливым, несчастным, подавленным, настроение сильно меняется; склонность к наркотикам, самоубийству, сексуальным извращения.
ПИТТА:
в саттва-гуне – человек очень разумный, ясный ум и четкая речь (речь состоит из афоризмов), восприимчив, хорошо усваивает все; очень разборчив, при этом теплый и дружелюбный; качества лидера, мужественный, хороший организатор, пунктуален, упорядочен, у него везде порядок (очень редкий тип);
в раджа-гуне (часто встречается) – волевой, но капризный; настоять на своем, честолюбив, абмициозен, импульсивен, склонность к диктаторству, легко выходит из себя, гневливый, очень гордый и тщеславный;
в тама-гуне – злой, желчный, ехидный человек, при каждой возможности причиняет зло другим; преступный человек.
КАПХА:
в саттва-гуне – спокойный, миролюбивый, надежный и верный человек, добрый, сострадательный, верящий, снисходительный, милосердный, терпеливый;
в раджа-гуне – становится жадный, очень материалистичный и сентиментальный; любовь к комфорту;
в тама-гуне – это тупой, ленивый, медлительный, грубый, несообразительный, толстокожий и склонный к воровству человек.
(т.е в низшей гуне человек проявляет одни качества, поднимаясь выше – другие)
(конституция – то, с чем рождаются, но она претерпевает некоторые изменения: в детстве преобладает капха, в зрелом возрасте – питта, в старости – вата. Доши меняются в течении дня, в течении года, в течении жизни)
(доши не только в теле, но и в уме -– они пронизывают и грубое, и тонкое тело, и наше сознание окрашено этим)
(внимательность, сосредоточенность – качества питты; вера, безверие –качества капха (тонкая форма в уме))
МЕСТА ОСОБОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДОШ
капха – верхняя часть желудка
питта – тонкий кишечник и нижняя часть желудка
вата – толстый кишечник
Также в основном находятся:
Вата – в мозгу, сердце, костях, легких, мочевом пузыре, костном мозге, нервной системе и ногах.
Питта – в коже, глазах, печени, также в мозгу, крови, селезенке, эндокринной системе, тонком кишечнике.
Капха – в мозгу, в суставах, во рту, в лимфе, желудке, жировых отложениях и шее (горло).
5 ВОЗДУШНЫХ ПОТОКОВ
Каждая доша делится на 10 потоков, из них 5 основных.
ВАТА. 5 пран
1. Прана-ваю – в основном локализуется в сердце, в мозгу, груди, ушах и носу. Она отвечает за дыхание, за проглатывание пищи и за жизнь; обеспечивает функционирование сердца, ума, чувств и интеллекта. Нарушение прана-ваю приводит к иканию, бронхиту, астме, простудам, сиплости голоса.
2. Удхана-ваю – поднимающийся воздушный поток. В основном находится в горле, пупке, легких, в шее и в носу. От него зависит речь, голос, все движения вверх, сила ума, памяти и интеллекта. Нарушение приводит к болезням глаз, шеи, носа, горла.
3. Самана-ваю – функция уравновешивания. Находится в области желудка и тонкого кишечника. Отвечает за переваривание и усвоение пищи (функционирование различных ферментов и пр.), переносит переваренную пищу из желудка в тонкий кишечник.
4. Апана-ваю – основная форма ваю, она самая большая по массе. Находится в толстом кишечнике, отвечает за нисходящие движения в теле (вывод мочи, испражнений, рождение ребенка). Нарушения приводят к болезни мочевого пузыря, ануса и мочеполовых органов.
5. Вьяна-ваю – находится в сердце и распределена по всему телу. Самая тонкая форма ваю, обеспечивает движение веществ по различным каналам (крови по венам и пр.), отвечает за моргание. Нарушение приводит к повышению температуры.
ПИТТА 5 агни
1. Пачака-агни – основной вид агни. Находится в желудке, тонком кишечнике, двенадцатиперстной кишке. Отвечает за переваривание пищи. Нарушение : несварение желудка.
2. Ранджака-агни – находится в печени, селезенке и в желудке. Отвечает за цвет тела и формирование крови. Нарушение: анемия, желтуха, все, что связано с изменениями цвета тела.
3. Садхака-агни – самая тонкая форма огня, находится в сердце и в уме. Отвечает за память и за другие функции ума. Нарушение: все психические болезни.
4. Алочака-агни – отвечает за зрение, находится в глазах. Нарушение: все нарушения зрения.
5. Браджака-агни – находится в коже. Отвечает за цвет и гладкость кожи.
КАПХА
1. Кледака-капха – находится в желудке, это желудочная жидкость, все смачивает в начале пищеварения.
2. Аваламбака-капха – находится в груди и сердце. Снабжает члены нашего тела энергией, защищает сердце от перегрева, дает ему силу биться.
3. Бодака-капха – находится на языке, отвечает за ощущение вкуса, смачивает язык.
4. Тарпака-капха -– находится в голове, отвечает за функционирование органов чувств, которые находятся в голове, охлаждает глаза, ум.
5. Шлешака-капха – находится в суставах, обеспечивает смазку суставов.
Таким образом функционирует это тело. Если не мешать дошам, они сами возвращаются в равновесие. В этом величие Аюрведы – не пользоваться сложными методами. Она призывает не делать глупостей и дать организму придти в равновесие, иногда поправить нарушенный баланс, помогая организму извне.
